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LOS RADICALES LIBRES Y LAS ENFERMEDADES

LOS RADICALES LIBRES Y LAS ENFERMEDADES

Muchas enfermedades crónicas se pueden prevenir, ya que están relacionadas con una dieta y estilo de vida pobre. Los patrones de alimentación saludable y la actividad física son componentes clave para lograr una vida larga con una calidad de vida óptima. El consumo desequilibrado de alimentos ricos en calorías pero bajos en nutrientes contribuye al exceso de energía, lo que agrega peso adicional al cuerpo, debilita los huesos y hace que los órganos trabajen más. Esto aumenta automáticamente las posibilidades de desarrollar enfermedades como diabetes tipo 2, enfermedad cardíaca, presión arterial alta, enfermedad renal, accidente cerebrovascular y ciertos tipos de cáncer. Comer una dieta equilibrada que incluya una variedad de frutas y verduras frescas le proporcionará la cantidad adecuada de vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes. ¿Sabías que el cuerpo produce sustancias nocivas llamadas "radicales libres" como parte de las funciones normales del cuerpo, como respirar o moverse, así como a un ritmo mayor en el caso de hábitos de estilo de vida modificables como fumar o consumir alcohol? Estos radicales atacan a las células sanas y las debilitan haciéndolas más susceptibles a la enfermedad. Los antioxidantes, como los carotenoides, la vitamina E y la vitamina C, ayudan a proteger las células sanas contra este daño celular, reduciendo el riesgo de enfermedad.

Texto original:
Many chronic diseases are preventable, as they are linked to poor diet and lifestyle choices. Healthy eating patterns and physical activity are key components of achieving a long life with optimal quality of life. Unbalanced consumption of high calorie but low nutrient dense foods contribute to energy excess, adding extra weight to body, weakening your bones and making your organs work harder. This automatically increases the chances of developing conditions such as type 2 diabetes, heart disease, high blood pressure, kidney disease, stroke and certain kinds of cancer. Eating a balanced diet including variety of fresh fruit and vegetables will provide you with the right amount of vitamins, minerals, fiber and antioxidants. Did you know the body produces harmful substances called “free-radicals” as part of normal body functions such as breathing or moving, as well at an increased rate in the case of modifiable lifestyle habits such as smoking or alcohol consumption? These radicals attack healthy cells and weaken them making them more susceptible to disease. Antioxidants, such as carotenoids, vitamin E and vitamin C, help protect the healthy cells against this cellular damage, reducing the risk of disease.

POR LA DRA. DANIELA GUTIERREZ MORE
POR LA DRA. DANIELA GUTIERREZ MORE

Masters of Science in Human Nutrition, Winthrop University Dietetic Intern, Morrison Healthcaredelgado2@winthropalumni.com

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